Ammoniumsulfat ist ein Salz von Ammoniak und Schwefelsäure und wird auf vielfältige Weise verwendet, wie zum Beispiel in folgenden Bereichen:
Abwasserwirtschaft: Bestandteil von Nährstoffmischungen für die Mikroorganismenkulturen in biologischen Kläranlagen,
Biochemie: Für das Aussalzen von Proteinen,
Chemische Industrie: Fällungsmittel für Eiweiß, Flotationsmittel und zur Herstellung von Feuerlöschpulver und Flammschutzmitteln,
Landwirtschaft: Ein wichtiger Düngemittelzusatzstoff,
Lebensmittelindustrie: Trägersubstanz für andere Zusatzstoffe, in der EU als Lebensmittelzusatzstoff E 517 ausschließlich als Trägerstoff bzw. Trägerlösemittel zugelassen,
Lederindustrie: Beizmittel,
Papierherstellung: Zusatzstoff für schwer entflammbare Papiere,
Weinproduktion: Bestandteil von Nährsalzmischungen für Hefen, vor allem um deren Zellvermehrung während der Gärung zu begünstigen.